Как избавиться от аллергии на солнце? Советы врач
Мой сайт
Четверг, 08.12.2016, 10:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Август » 28 » Как избавиться от аллергии на солнце? Советы врач
01:45
 

Как избавиться от аллергии на солнце? Советы врач

27 июня сайт АиФ.ru провел круглый стол на тему: Как избавиться от аллергии на солнце

В рамках беседы эксперты обсудили следующие вопросы:

— Как понять, что кожное раздражение — это именно аллергия на солнце, а не что-то другое?

— Если у вас никогда не было кожных проявлений, но есть аллергия на некоторые продукты, можно ли загорать в этом случае или солнечные лучи спровоцируют новую аллергию?

— Что взять с собой на пляж на случай кожных высыпаний?

— Естественное солнце и солярий — это одно и то же? Если есть аллергия на солнце, можно ли ходить в солярий?

— Как выбирать косметику на пляж или аллергикам лучше обойтись без нее?

Ответы одного из участников круглого стола врача-аллерголога клиники «Медицина», кандидата медицинских наук Сергея Быкова вы можете прочитать ниже.

Ведущий конференции: Что такое аллергия на солнце?

С.А Быков: От солнца до земли доходят: видимый свет, ультрафиолетовое (УФ) и инфракрасное излучения. Солнечный свет необходим для фотосинтеза и роста растений, он влияет на психоэмоциональное состояние человека, образование витамина D, а также препятствует излишней колонизации кожи болезнетворными микробами. Вместе с тем, солнечный свет может вызывать различные нарушения.

Повреждения от солнечного света связаны с его длительным воздействием, однако многие люди патологически реагируют и на обычно нормально переносимую интенсивность солнечного света, в частности УФ-облучение.

Различные части ультрафиолетового спектра могут вызвать фотодерматозы, фотостарение кожи и даже рак кожи. Фотодерматозы — поражения кожи (дерматозы), вызванные солнечным светом, в основном ультрафиолетовыми лучами. К фотодерматозам относятся: солнечный ожог, солнечная крапивница, фототоксические и фотоаллергические реакции и др.

Солнечный ожог (солнечный дерматит), как и солярный дерматит, сопровождается покраснением и отёком кожи, появлением везикул и пузырей. При раннем применении полезны охлаждающие компрессы, лосьон с глюкокортикоидами, противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Солнечная крапивница характеризуется появлением уртикарных бляшек (как от крапивы) через несколько минут после воздействия солнечных лучей.

Хроническое фотоповреждение возникает при чрезмерном увлечении УФ-излучением, что является основной причиной ухудшения внешнего вида (из-за старения кожи), а также развития рака кожи. Опасность УФ-излучения связана с его аккумуляцией в течение десятилетий.

Фототоксические и фотоаллергические реакции вызывают лекарственные (например, антибиотики тетрациклинового ряда или сульфаниламиды) или косметические средства, повышающие чувствительность к солнечному свету. При контакте с растениями, повышающими чувствительность кожи к солнечному свету, развивается фотофитодерматит (луговой дерматит). Поражения часто сопровождаются отёком, зудом, жжением и головной болью.

Фототоксические реакции проявляются в виде сильного солнечного ожога. При хроническом фототоксическом дерматозе эпидермис утолщается, кожа становится сухой и мощинистой, возникает повышенная пигментация.

Фотоаллергические реакции протекают по типу гиперчувствительности замедленного типа после предшествующего контакта с фотоактивными веществами. При хроническом лучевом дерматите, вследствие воздействия УФ-излучения, развиваются тяжелые экземы, устойчивые к терапии.

Ведущий конференции: Можно ли аллергику загорать? Например, если кожных проявлений не было, но есть аллергия на некоторые продукты? Это безопасно или может спровоцировать новую аллергию?

С.А Быков: Аллергия — состояние повышенной иммунной реакции организма на вещества экзогенного или эндогенного происхождения, приводящие к развитию аллергических болезней с поражением как кожи (атопический дерматит, крапивница, аллергический контактный дерматит, токсидермия, лекарственные поражения кожи), так и других тканей и органов (поллиноз, аллергический конъюнктивит, аллергический ринит, бронхиальная астма, лекарственная, пищевая, инсектная аллергия и др.). Естественно, что на фоне такой изменённой иммунологической реактивности солнечный свет может осложнить имеющиеся нарушения и даже спровоцировать дополнительные аллергические реакции.

Кожа может становиться фоточувствительной и при случайном контакте с фотокумаринами, содержащимися в растениях и фруктах (сельдерее, укропе, петрушке, моркови, апельсинах, лимонах).

Ведущий конференции:Что взять с собой на пляж на случай кожных проявлений?

С.А Быков: Для защиты кожи от солнечных повреждений, например солнечного ожога, необходимо избегать воздействия солнечных лучей, пользоваться зонтиками, носить соответствующую одежду и светозащитные средства (фильтры, задерживающие или отражающие УФ-излучение). Наиболее безопасное солнце в средней полосе России утром с 9.00 до 12.00 часов, а вечером — с 15.00 до 18.00 часов; на юге — с 8.00 до 11.00 и с 16.00 до 19.00 часов.
Следует иметь одежду из натуральных тканей (хлопок, лён) с длинными рукавами и брюками, широкополую шляпу. Красный или белый цвет одежды хорошо отражают ультрафиолет. Людям, склонным к аллергии, рекомендуется использовать солнцезащитные кремы с физическими фильтрами, содержащими цинк.

Если всё же после пребывания на солнце появились зудящие красноватые высыпания, пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, следует как можно скорее спрятаться от солнца. Покрасневшие места можно промыть чистой прохладной водой или протереть процеженным настоем чёрного чая, который содержит танин, частично снимающий зуд и проявления воспаления. Рекомендуется обильное питьё, можно выпить прохладной воды. Необходимо принять антигистаминный препарат, соответствующий возрасту потерпевшего.

Ведущий конференции: Естественное солнце и солярий — это одно и то же?

С.А Быков: Да, имеются сходные компоненты и УФ-излучение. Если есть аллергия на солнце, в солярий тоже не следует ходить. Фотодерматоз также может развиться вследствие чрезмерного увлечения солярием.

Ведущий конференции: Как понять, что кожное раздражение — это именно аллергия на солнце, а не что-то другое?

С.А Быков: Возможно проведение светового теста — дозы ультрафиолета, необходимой для проявления ожога. Несколько участков кожи последовательно облучают ультрафиолетом от 30 секунд до 3 минут, а через сутки оценивают полученную биодозу. Кроме этого существуют лабораторные методы дифференциальной диагностики.

Ведущий конференции: Как выбрать косметику на пляж, там же одна химия?

С.А Быков: Конечно, на пляже должно быть минимум косметики. Косметические средства, как и лекарственные, могут при взаимодействии с УФ-излучением провоцировать патологические реакции на солнце.

Просмотров: 85 | Добавил: affiefin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz