Ищу дороги в жизни я свои...
Мой сайт
Четверг, 08.12.2016, 10:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Март » 5 » Ищу дороги в жизни я свои...
04:37
 

Ищу дороги в жизни я свои...

роза у рта
1 июня как всегда, была в детском реабилитационном центре "Вдохновение"-под Рузой.

Я уже писала, что сама атмосфера в этом месте-напоминает маленький рай, где в воздухе витает ощущение радости и добра, которые как-бы излучают стены центра и сама аура этого места-спокойная, расслабленная, умиротворяющая...Каждый, кто попадает в это место, как правило, возвращается туда опять и если не наяву, то в мыслях-точно. Все мои знакомые, взрослые люди, попав туда- получают сильнейший положительный эмоциональный шок. Впервые попав в центр, получила его и я...и...возвращаюсь постоянно...
Первой, кто меня сегодня встретила на территории центра - была девочка лет 8, которая ездила на велосипеде. Что-то в ее позе было неестественное. Позже, когда она помогала мне нести сумки в группу, я поняла, что это у нее было сильное-спиралевидное искривление позвоночника.
На скамейке перед центральным входом в центр, сидели мамочки с детками, в возрасте лет от пяти до 8-10, у каждого из которых была подобная патология развития позвоночника.
Оказалось, что сейчас в центре идет программа реабилитации для этих особенных деток.
Поздоровавшись с ними, я отправилась в пятый дом.
Давно там не была...
Детки, которые были в группе-подросли, окрепли и...заметно потяжелели...
Мордашки у всех-округлились, попки потяжелели, поднимать на руки стало тяжело.
Из "стареньких" остались- красотка Оксана ей сейчас 4 с половиной года- она заметно повзрослела, стала просто очаровательна и спокойна. В первое время она очень ревностно требовала к себе повышенного внимания и если ей его уделяли наравне в другими-часто огорчалась и плакала. Длительная реабилитация, а она вместе с братиком Артемкой в центре находится уже месяцев 10 - сделала свое дело.
оксана

Артемка подрос и начал самостоятельно ходить, пока еще довольно неуверенно, но спокойно, не бегая. Он вообще спокойный малыш. Кожа его удивительно белая. Все малыши уже успели слегка загореть. Он же, как был белоснежный, без малейшего намека на загар, так и остался беленьким.
аня и детки

Мише, наконец-то матушка завершает тяжелейшую процедуру оформления инвалидности. Эта эпопея длится уже более полугода. И вместо того, чтобы напрямую заниматься реабилитацией детей, сотрудникам центра приходится таскать мальчонку ко всевозможным врачам, маяться в очередях, добывая справки. При том, что невооруженном взглядом на этого малыша можно понять, что он существенно отстает в развитии и у него существует кардинальная проблема со здоровьем. Хотя надо отметить, что внешне он заметно изменился в лучшую сторону. Да и коммуникативные возможности его явно возросли. Хоть по-прежнему он и не говорит, и вообще не понятно будет ли он когда-нибудь разговаривать...Мише уже пять лет.
миша

Из двух братиков, которые были временно на реабилитации -Саша и Яша, Сашу- мама забрала. Яша- остался. Мама его опять куда-то пропала и не появляется, не беспокоясь об оставшемся малыше. Яше сейчас года полтора. Он активный, подвижный, довольно коммуникабельный. Очень забавно играл на детской площадке, куда мы пошли с детьми гулять, с подвешенной на веревке камерой, пытаясь на ней качаться. Когда же она раскачавшись- толкнула его, он обиделся на нее, повернулся, надул губы и начал оглядываясь удаляться от нее... Смотреть на это было очень забавно...

яша
Появился и новый малыш- коммуникабельный, улыбающийся, круглолиций Артемка, щеки которого густо намазаны белой мазью. У него оказалась сильная аллергия на солнце, в результате -щеки в розовой коросте. Ему тоже около полутора лет.
Он-плод любви заполонивших всю Россию гастарбайтеров, у которых тут нет ни работы, ни жилья, ни малейшей возможности обеспечить детям хоть какое-то существование. И теперь их дети пополняют ряды российских сирот.
Еще в группе сейчас находится мальчик Максим-лет 8-ми.
Во время родов у него были повреждены тазобедренные суставы настолько, что самостоятельно ходить он не мог. Мама оставила его. Сейчас он на реабилитации уже после второй тяжелейшей операции. Скоро ему, наконец-то будут снимать гипс, в который он закован по пояс вот уже третий месяц. В этот раз ему оставили свободной только правую ножку по колено, да и то лишь потому, что на ступне образовалась довольно сильная пролежень, черный след от которой до сих пор еще виден. Он вынужден все время находиться только в двух положениях-или лежа на животе, или лежа на спине. С ним находится специальная няня, которая ухаживает только за ним.
Наблюдать за этим мальчиком очень тяжело, даже для меня, видавшей виды -это было тяжелым испытанием.
Что при этом испытывает сам мальчик, не по годам рассудительный, симпатичный, с несоизмерно большой головой, как бывает при гидроцефалии, известно только ему самому...
Порадовало, что няня вполне уверенно сказала, что как только ему снимут гипс и он немного научится самостоятельно передвигаться - его усыновляют и в настоящее время его приемные родители готовят документы.
После прогулки с детьми, я еще успела пообщаться с матушкой и ее пятью родными и шестым приемным сыном Артуром, который разгоряченный и слегка расстроенный вернулся домой после футбольного матча.
Попив чайку с какой-то офигенно вкусной пастой из бобовых, которую приготовили старшие дети, мы распрощались. Пожелав им хорошо отдохнуть, я отправилась к себе на дачу, на которой живу все лето, а матушка -начала собираться в дорогу. Завтра с младшим -Артуром и старшей дочкой -Сашей они отправляются отдыхать в Коктебель- к друзьям, пока не начался пик сезона и на побережье еще не очень много народу.
Год у нее выдался тяжелый, так что отдых- будет весьма кстати...
А я сегодня получила заряд бодрости, радости и позитива от окрепших малышей из пятого дома, от дружной и шумной семьи матушки, от задушевной беседы с ней...
Сделала несколько фото, но так и не могу поместить их в свой журнал, жаль, пришлось вставить прошлогодние...
Просмотров: 37 | Добавил: affiefin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz