Фотодерматит - Самое интересное в блогах
Мой сайт
Понедельник, 05.12.2016, 11:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 27 » Фотодерматит - Самое интересное в блогах
16:45
 

Фотодерматит - Самое интересное в блогах


Фотодерматоз, аллергия на солнце или солнечный дерматит - болезнь кожи, обусловленная повышенной чувствительностью ее к солнечному излучению. Встречается достаточно часто. Повышенную чувствительность кожи вызывают фотосенсибилизаторы. К их числу, кстати, относятся и такие химические вещества, как некоторые красители, некоторые лекарства и ряд других физиологически активных веществ.



Появление фотосенсибилизации обусловлено повышенной чувствительностью кожи не только к действию ультрафиолетовых лучей, но и к действию лучей видимой части солнечного спектра. При этом необходимо наличие на коже фотосенсибилизаторов. И у некоторой части населения на кожных покровах имеется повышенное количество таких рецепторов.



Различают истинные (врожденные и приобретенные) и относительные фотодерматозы. К первым относятся солнечная почесуха, или летняя почесуха, солнечная экзема, солнечный дерматит, солнечная крапивница, световая оспа и некоторые другие. Ко вторым относятся медикаментозные дерматозы, в том числе развивающиеся под влиянием косметических средств и протекающие по типу дерматитов, а также профессиональные дерматозы. Но во всех случаях (включая солнечную аллергию) механизм развития аллергической реакции один и тот же.­



Если буквально через 4-5 часов после того, как вы "отметились" на пляже, на коже появились мелкие пузырьки, которые к тому же сильно чешутся, - это не комары. Это аллергия на солнце, или острый солнечный дерматит.



Вызывают его, как правило, ультрафиолетовые лучи, которые пропускаются, кстати, и морской водой, и стеклами в машине, и многими солнцезащитными кремами. Так что уберечься от них там, где солнечная радиация бывает активной, практически невозможно, и остается только максимально закрывать тело от солнца и использовать крем, на котором указано, что он защищает от лучей А и В.



В условиях производства после загрязнения кожи фотосенсибилизаторами и облучения солнцем возникает чувство жжения, шевеления под кожей. Кожа становится ярко-красной, отечной. Иногда появляются пузыри с мутным содержимым, могут возникнуть острый ринит, конъюнктивит, фарингит. Чаще такие профессиональные дерматозы проходят через 7-10 дней. Процесс заканчивается шелушением кожи и ее пигментацией. Рецидивы заболевания протекают менее остро, так как наступает привыкание кожи к солнечным лучам.



При фотодерматозе в клетках кожи образуются гистамин и другие биологически активные вещества. Всасываясь в общий кровоток, они повышают проницаемость стенок кровеносных капилляров, расширяют сосуды, раздражают нервные клетки и чувствительные нервные окончания (рецепторы).

В результате и возникают вышеописанные симптомы.



Вообще, истинно аллергические реакции на инсоляцию наблюдаются сравнительно редко. Для них характерны прежде всего крапивница (с волдырными высыпаниями) и ангионевротические отеки, сопровождающиеся кожным зудом.



Лечение фотодерматозов предусматривает устранение причин, вызвавших заболевание, в том числе влияния солнечных лучей (во время лечения) Врач при этом недуге назначит комплексное лечение, включающее витамины (Вв, В12и др.). Снять зуд можно влажными холодными компрессами, антигистаминными препаратами, например, димедролом, супрастином, тавегилом и т. д.



Если загар постепенно покрывается угревой сыпью, это реакция на солнцезащитные кремы, лосьоны, дезодоранты и прочую парфюмерию под воздействием ультрафиолетовых лучей. Такая реакция называется фотодерматитом. Особенно склонны к нему любители лосьонов и кремов для загара (а не солнцезащитных).



Помните: аллергическую чувствительность к солнцу повышают тетрациклины, барбитураты (снотворные), сульфадниламиды и противозачаточные таблетки. Поэтому, перед тем как подвергать себя действию солнечных лучей, стоило бы проконсультироваться с врачом.



Если вы видите, что после пребывания на весеннем или летнем солнышке у вас краснеют уши, нос, руки и другие части тела, наносите на них перед выходом на улицу вышеуказанный солнцезащитный крем. Надевайте темные очки, шляпу.



В условиях производства с целью предупреждения фотодерматозов используют спецодежду, защитные очки и фотозащитные кремы.



Будьте здоровы!


Просмотров: 157 | Добавил: affiefin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz