Что дарит Краснодар, или Каким я вижу этот город?
Мой сайт
Четверг, 08.12.2016, 10:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Август » 26 » Что дарит Краснодар, или Каким я вижу этот город?
06:00
 

Что дарит Краснодар, или Каким я вижу этот город?

Посмотреть на наш юг давно хотелось. Тем более в апреле этого года – как раз на мой 28 день рождения – почти все друзья пожелали отправиться в путешествие. Вот я и решила съездить в отпуске куда подальше. Нет, на этот раз не на Филиппины. Сейчас я пишу из столицы Кубани-матушки-житницы-кормилицы – южного города Краснодар.

Приехала в гости к подруге. Не так давно Наташа поменяла вечно зеленые сосны Зеленогорска на красное солнце Краснодара главным образом для того, чтобы вылечить дочку от аллергии. Я же со своей пятилетней красавицей приехала к ним погостить. Пятого июня поезд Москва – Сухум остановился в Краснодаре ровно в 21.40. Остановка – 6 минут. Мы вышли и окунулись в жаркую вечернюю суету вокзала. Здесь нас уже ждали!

С того дня прошло три недели. Настало время рассказать, каким я вижу Краснодар.

Краснодар – город спокойный, и жизнь здесь течет неторопливо. Патриархальный уклад не спешит сдавать позиции под натиском современных новшеств. Плодовые девевья все также плодоносят в каждом дворе, а маленькие самобытные домишки в три окна еще не все перестроены под утилитарные здания магазинов и автомоек.

Одноэтажные частные домики с обязательными деревянными ставнями, целые районы и улицы из прилепившихся друг к другу домишек и участков (забор, садик, гараж, а где-то и удобства на улице) - вот что первое бросается в глаза. Домикам этим несколько десятков лет – каждое новое поколение вносит в облик родового гнезда свою лепту. Окна-стеклопакеты существуют с деревянными ставнями, выкрашенными в какие-то нереально яркие цвета: бирюзовый, фиолетовый, салатовый… Едешь мимо на трамвае. Улица Калинина, Северная. Мимо несутся заборы, за заборами сады, за садами - дома и высотные монументальные здания на горизонте. Башни многоетажек вырастают на берегу Кубани. Город стремится быть современнее, но корни его уходят глубоко и теряются в плотной гуще частной застройки.

Центр Краснодара – тесное переплетение узких, кое-где еще мощеных булыжником улиц. Тротуаров почти нет. Асфальт очень плохого качества. По нему катят троллейбусы, маршрутки-микроавтобусы (больших автобусов что-то не припомню), автомобили.

Культурным центром города считается улица Красная. Это своеобразный Краснодарский Арбат (Краснодар все-таки столица края, здесь даже своя Красная площадь есть – так торговый комплекс называется). По выходным на Красной улице перекрывают автомобильное движение. Всегда играет музыка. Выступают уличные музыканты. А по вечерам пары из ближайшего клуба танцев кружат в ритмах танго прямо под открытым небом… В общем богема обитает на Красной. Здесь же чаще всего можно встретить театрала и любителя классической музыки – на этой улице работают несколько театров, музеев, концертных залов, филармония, институт культуры, библиотеки. Плещут очень красивые фонтаны.

В южном городе очень много фонтанов. Казалось бы родившегося в Санкт-Петербурге фонтанами не удивишь. Но только здесь, где в тени термометр показывает + 30, я вдруг осознала, насколько фонтаны неестественны в северном моем городе, и как необходимы тут, на юге. Вокруг них кипит жизнь, они дарят прохладу, а не только украшают город. Большая часть фонтанов сделана таким образом, что их струи бьют прямо из земли, образуя кольцо арок, под водяными сводами которых резвится детвора.

Купаться в Краснодаре нигде нельзя. Река Кубань грязная, быстрая. К тому же там плавают змеи. Несмотря на это народ купается и в фонтанах, и в реке, и в озерах. Сами пробовали – в парке имени 40-летия Октября (он разбит на острове посередине довольно обширного озера Старая Кубань) нас чуть было не поймали стражи правопорядка. Штраф, кстати, 1000 рублей.

В спальных районах (а Наташа живет в одном из самых комфортабельных – Юбилейном) частных домиков почти не встретишь. Зато здесь перед каждым домом плодовые деревья: вишня, черешня, абрикосы, сливы, шелковица растут на каждом шагу. Местные дети и дикие приезжие с севера охотятся за сладкими ягодами на равне с птицами.

В парках высажены все больше каштаны, платаны, грецкие орехи, акации. В городе несколько больших парков – это настоящие оазисы: парк имени Горького, имени 30-летия Победы, Ботанический сад… Зелень, тень, фонтаны или пруды и, конечно, обязательные признаки современного представления о качественном отдыхе – вереницы открытых кафешек и мигающий, поющий и жужжащий парк атракционов.

Карусели стоят в среднем 80-100 рублей. Мороженое в магазине 20 рублей, а в парке 50. Цены на вещи почти такие же, а вот свежие фрукты, овощи, орехи, ягоды значительно дешевле (абрикосы – 120 рублей, черешня – от 100 до 150 рублей, початок кукурузы – 20-25 рублей). Общественный транспорт тоже порадовал. Трамвайчики, троллейбусы, автобусы – 10 рублей, маршрутки – от 12-15 рублей, а после 22.00 – 30 рублей. Такси через весь город отвезет меня до аэропорта за 500. Это будет 19 июля. Еще есть время поближе познакомиться с местными жителями.

Просмотров: 52 | Добавил: affiefin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz