Блог Олега Матвейчева
Мой сайт
Четверг, 08.12.2016, 10:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 13 » Блог Олега Матвейчева
11:48
 

Блог Олега Матвейчева

Исключительно рыночное поведение бизнеса, не корректируемое этическими ограничениями, в конечном итоге вредит всем — и самим предпринимателям, и обществу в целом.

Молодой юрист, радостный, приходит к отцу:
— Папа, поздравь меня! Я выиграл дело, которое ты не мог выиграть двадцать лет!
— Дурак! — отвечает отец. — Оно все эти двадцать лет кормило меня.

Как все изменилось. Еще наши мамы и папы перелицовывали платья и пиджаки, потому что сукну, из которого шили одежду, сносу не было (только слегка лоснилось и выгорало на солнце). Сегодня мы тоже порой носим свои куртки и брюки в ближайшее ателье — но лишь заштопать обмахрившиеся края штанин или поменять прохудившиеся карманы, подумывая о том, что цена пары таких ремонтов уже сопоставима с ценой нового столь же некачественного изделия. Прошли времена, когда «добро» хранили в сундуках и передавали по наследству и чуть ли не каждая «нажитая» вещь могла стать исторической семейной реликвией. Ушли безвозвратно воспоминания о годах, когда добротные сапоги переходили от отца к старшему сыну, затем к младшему… Научно-технический прогресс добрался до века двадцать первого. Каковы же его последствия для нас, обывателей? Купленные ботинки хорошо если отслужат один сезон, мебель из ДСП начинает разваливаться, еще не добравшись до квартиры, а в модной кокетливой дубленочке, оказывается, нельзя попадать под снег и под дождь.

Качество бытовых вещей падает с каждым годом, пытаясь приучить нас в жизни ко всему одноразовому: одноразовой тарелке, одноразовой кофточке, одноразовому полотенцу. Наверное, в этом нет ничего страшного, если дело касается предметов ширпотреба: чем плох одноразовый носовой платок или шприц? Но то ли вы скажете, когда дело коснется качества автомобиля, или жилища, или, не дай бог, сделанной вам операции на сердце? Увы, закон «одноразовости», или, как его еще можно изящно назвать, «соотношения цены и качества», все глубже проникает во все сферы нашей жизни. Одноразовая зубная щетка, одноразовая книжка, одноразовый художественный фильм…
Одноразовость, когда вещь можно использовать и без сожаления выкинуть, постепенно завоевывает наше сознание, норовя также обесценить до одноразовости и самого человека, и все человеческие отношения. Нет проблем заменить одного мужа другим, старого приятеля — новым, традиционного жителя города — приезжим, потомственного рабочего — гастарбайтером. А все, что заменено, можно без сожаления отправить на свалку.

И мы как-то особо не задумываемся, что происходит с тем, что выкинуто. Например, с энергосберегающими лампочками, аккумуляторами, полиэтиленовыми пакетами. Куда оно все девается? Не задумываемся, даже если и слышали краем уха, что полиэтилен вообще не разлагается, а одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли (считайте, одну комнату нашего дома). Из земли эти тяжелые металлы попадают в водоемы, из которых мы пьем, и вот уже и родниковую воду надо фильтровать, обзаводясь для этого все новыми агрегатами для комфортной, а то и просто здоровой жизни.

Нет, конечно, кто-то об этом задумывается. Некоторые даже учатся все это перерабатывать и зарабатывать на этом. И все для чего? Чтобы опять произвести на свет новую партию очередных одноразовых штуковин.

Человек, хозяин и венец природы, превратил землю в отхожее место и, как на Безумном чаепитии у Мартовского зайца, оставляя за собой одну грязную чашку, перемещается к новой.
Торжество имитации

Но, может быть, у нас нет выбора? Нет таких технологий, которые могли бы решить эту проблему? К счастью, есть. Для иных «непродвинутых» автолюбителей это, возможно, станет открытием, но уже сегодня есть технологии, которые продлевают срок службы шины до срока службы самого автомобиля: купил машину, отъездил — и утилизировал всю целиком, без автосервисов и шиномонтажа. Фантастика? Ничуть не бывало! Такие качественные шины сделать можно. Почему же не делают? Невыгодно.

Производителю невыгодно делать качественно. Потому что конкурентоспособным в условиях рынка сегодня оказывается именно некачественный товар, а иногда и товар, прямо угрожающий здоровью человека (как, например, продукты, содержащие консерванты или ГМО).

Проблема в том, что потребитель при покупке товара зачастую просто не способен определить его качество: ведь основным критерием выбора для многих остается внешний вид изделия. А внешний вид одноразовой вещи сегодня может ничем не отличаться от вещи хорошей. К примеру, пластиковые окна «класса А» и «класса Б» по внешнему виду практически одинаковы. Только искушенный покупатель станет разбираться, чем один профиль отличается от другого, дотошно исследовать характеристики теплоизоляции, шумоизоляции и прочее. В итоге, как показывает практика, более качественные окна «класса А» не востребованы на нашем рынке покупателями, предпочитающими «класс Б» (предназначенный для казенных и временно (!) жилых помещений). В строительные магазины перестают поставлять хорошие двери, добротный паркет, не ломающиеся диваны. Просто потому, что их не покупают, так как есть дешевые аналоги, пользующиеся спросом.

Потребитель судит по внешнему виду: беленько, гладенько — значит, хорошо. Предприниматель, который, досконально изучив характеристики изделия, пытается не приобретать и не реализовывать некачественный или не соответствующий назначению товар, — обречен. И это при том, что многие до сих пор уверены: рынок — двигатель торговли и свободная конкуренция скоро все расставит по своим местам и сделает нашу жизнь непрекращающимся благоденствием. Увы, жизнь показывает: выдерживают конкуренцию заведомо плохие товары. Люди покупают худшее и более дешевое (а более дорогое среднему человеку и не по карману). Поэтому и китайские товары, сделанные «на коленке», идут на ура. И только потом выясняется, что эта игрушечка, которую мы купили своему ребенку, отравлена. И хорошо, если выясняется.

Все больше по миру распространяются технологии, имитирующие не только качество продукции, но и сам продукт: сигареты делаются не из табака (а из бумаги, пропитанной специальными смолами), рыба не из рыбы, масло не из сливок, картофельные чипсы не из картофеля и так далее. В магазине старушка с любопытством и желанием поправить здоровье вертит в руках баночку с привлекательным названием «Постное масло», не понимая, что перед нею всего-навсего вполне знакомый ей (и вредный для здоровья) маргарин. Вы думаете, лекарство называется лекарством, потому что должно лечить? Ничуть не бывало. Нынче лучшее лекарство то, которое снимает симптомы, точнее сказать, видоизменяет их. Причем чем быстрее происходит этот процесс, тем большим спросом пользуется у недальновидных потребителей. С кого спрос, если, снимая симптомы простуды, человек заболевает язвой желудка, «леча» язву, получает проблемы с печенью и так далее?
Отсечение совести

Но, как мы поняли, дело отнюдь не в технологиях. Как раз эти технологии сейчас настолько хороши, что из черного могут сделать белое и наоборот. Проблема в том, что сейчас, пока вы читаете эту статью, не одна сотня прекрасных и умных инженеров ломают голову над тем, как не улучшить, а именно ухудшить свое изобретение, заложив в него быстро ломающиеся втулки, болтики, штифты, чтобы вышло из строя не далее чем через год (срок окончания гарантии), полгода, три месяца.

Недавний случай из практики современного предпринимателя. Буровая компания «Евразия» попросила владельца одного машиностроительного завода по производству нефтяного оборудования разработать поршень для бурового насоса. Существующие поршни российского и китайского производства постоянно ломались. Заказ был сформулирован так: сделать разработку, подобную американской, которая могла бы обеспечить бесперебойную работу буровой примерно на три месяца. (Кстати, представьте себе замену этих поршней в условиях какой-нибудь полярной зимы — сразу станет ясно, что для буровиков это проблема насущная.) Владелец завода стал разговаривать об этом заказе со специалистами-разработчиками. И вдруг его неожиданно поставил в тупик вопрос: «А какой закладывать потолок работы поршня?» «Вы имеете в виду себестоимость?» — не понял заводчик. «Нет, — сказал специалист, — я спрашиваю, сколько сейчас работает российский поршень? В общем, сколько вам нужно, чтобы он работал — триста часов, пятьсот, шестьсот?» Оказалось, что разработчик способен сделать очень доброкачественный, не ломающийся поршень, но спрашивает, до каких характеристик надо ухудшить продукт.

Как ни печально, сегодня это обычные требования заказчиков. При этом себестоимость и «хорошего», и «плохого» поршня одинакова. Соответственно, путем нехитрых дальнейших подсчетов выгодности этого дела выяснилось, что хорошую прибыль можно получить только от производства «плохого» поршня.

Перед предпринимателем, естественно, в таких случаях всегда встает вопрос элементарной выгоды, который чаще всего решается совершенно однозначно. Конечно, если он не закладывает в это уравнение морально-нравственную составляющую, то есть попросту совесть. Так вот чего требуют от нас современные условия конкуренции современного рынка — отсечения совести.

Но отсечение совести так прижилось в современном мире, что не только не порицаемо, а порой даже ставится в пример как гениальный маркетинг. Как, к примеру, известный ход фирмы, сделавшей ручки своих овощечисток коричневого цвета — чтобы хозяйки по ошибке выкидывали их вместе с картофельными очистками и приходили за новыми.

Какие мысли приходят вам в голову, когда вы видите жидкий водянистый гель, моментально чуть ли не полностью выливающийся из бутылочки, — вместо двух капель, как следует в инструкции, или тюбик зубной пасты с «широким горлом», или рифленую упаковку творожной пасты, которую никогда не извлечь из всех этих «рифов»? Обман, мелкое надувательство. А может, и не очень мелкое. А ну-ка представьте, сколько копеек набегает с каждого тюбика или баночки, если идет производство в промышленном масштабе?
Жертва и выгода

«Старые песни о главном», то есть о том, что рынок представляет собой саморегулирующийся механизм размещения ресурсов, производства, распределения и обмена благ, основанный на взаимодействии спроса и предложения в конкурентной среде посредством свободного ценового сигнала. В децентрализованной экономике благодаря гибкости цен и конкуренции предложение подстраивается под изменяющийся спрос, делая невозможным длительный хронический дефицит, низкое качество и узкий ассортимент продукции, — следовательно, являются мифом.

И нам не решить проблемы качества и перехода человечества на новую «неграбительскую» нормальную экономику без введения нравственной составляющей, без переосмысления человеком ценностей в этом мире и своей же роли в нем.

Если предприниматель хочет иметь чистую совесть, ему так или иначе придется идти на сознательную жертву — жертвовать частью своей прибыли. А жертва без веры, без религии невозможна. Так как только вера дает человеку правильное понимание слов Господа «иго Мое легко есть». И это не пустые слова. То есть, заглядывая на более далекую перспективу, человек понимает: то, что ему сегодня кажется жертвой, на самом деле не призрачная, а настоящая выгода, то вложение, которое в конечном итоге окупится с лихвой.

Даже не будем говорить о спасении души и Царстве Небесном как о слишком отдаленных перспективах. Проигрывая сегодня в получении прибыли, такой предприниматель выигрывает в другом — хотя бы в мотивации работать дальше и вообще жить. Так уж устроен человек, его природа. Грех, даже неосознаваемый, всегда ломает человека изнутри, отдаляет его от Источника жизни. А что такое выбор выпускать заведомо некачественные изделия, как не сознательный грех? Предприниматель, выбирающий сиюминутную прибыль, не имеет повода гордиться (в хорошем смысле этого слова) плодами своего труда. Такой человек (и его работники, которые также понимают это) всегда будут работать плохо — с потерей мотивации трудиться вообще. А следом за нежеланием трудиться всегда маячит проблема потерять смысл жизни.

В этом нет ничего нового. Все это знали люди с древнейших времен. «В кисе твоей не должны быть двоякие гири, большие и меньшие; в доме твоем не должна быть двоякая ефа (ефа — мера для сыпучих продуктов. — Прим. авт.), большая и меньшая; гиря у тебя должна быть точная и правильная, и ефа у тебя должна быть точная и правильная, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой дает тебе. Ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий неправду» (Втор. 25: 13–16), — так Священное Писание говорит нам о недопустимости обмана и обвеса. Некачественный товар — это тот же самый обвес, только более изощренный, завуалированный.

Обратите внимание, сказано: «чтобы продлились дни твои на земле»!

То есть, если человек преступает эту заповедь, он рискует укоротить свою жизнь? А может, он даже и захочет ее укоротить. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, сегодня в мире от самоубийств погибает больше людей, чем от войн и терроризма. За последние 45 лет уровень самоубийств возрос на 60%. Цифры эти не включают в себя многочисленные попытки самоубийств, которые двадцатикратно превышают количество самоубийств «завершенных».

Мотивация жить и работать чрезвычайно важна. Не случайно, когда люди вообще стали задумываться о мотивировании работников на предприятиях и были разработаны всевозможные методы (вплоть до комнат психологической разгрузки или избиения палками муляжей своего начальника), то один умный человек сказал: «Все это не нужно, если человек любит свою работу». Но как ее можно любить, если, включаясь во всеобщий процесс производства некачественных одноразовых предметов, человек идет вразрез с Божественными установлениями в этом мире.

Если верно, что только Господь является истинным собственником всего в этом мире, то, относясь небрежно к Его собственности, мы тем самым залезаем в карман к Богу, по сути нарушаем заповедь «Не укради». Такими деяниями мы становимся на пути гармонии Божественного миропорядка, рубим сук, на котором сидим. Вот к такому регрессу нас ведет семимильными шагами наш прогресс.

Вы не задумывались, почему всегда будет цениться антиквариат? Даже не потому, что это просто красиво, а потому, что сделано с другой человеческой установкой — с любовью к труду и человеку. И, наверное, к Богу.

Сегодня мы часто видим предпринимателей, которые считают себя верующими и идут в храм ставить свечи за процветание своего дела. Что ж, само по себе предпринимательство, как и почти любая человеческая деятельность (за исключением деятельности сугубо греховной, например наркобизнеса и проч.), не может быть неугодно Богу. И если ты трудишься — пожалуйста, иди к Богу и проси благословения на свой труд. Он обязательно поможет. Но нужны ли Богу твои одноразовые вещи? — Вот в чем вопрос.
источник

Просмотров: 102 | Добавил: affiefin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz