Аллергия на солнечные лучи
Мой сайт
Понедельник, 05.12.2016, 11:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 24 » Аллергия на солнечные лучи
01:50
 

Аллергия на солнечные лучи

17/05/2011 - 15:15

Аллергия на солнечные лучи

Вопреки названию, «фотофобия» это не боязнь солнечного света, а повышение чувствительности глаз до такого уровня, что пребывание на ярком свете взывает болевые ощущения. У людей с таким симптомом в солнечные дни глаза быстро устают и слезятся. Также могут появиться покраснения и жжение.

Повышенная чувствительность глаз к ультрафиолету может быть связана с нехваткой в организме витамина А. Еще этот симптом называется сумеречным зрением (гемералопией).

Также светочувствительность - возможное проявление аллергии на солнечный свет, говорит офтальмохирург, заведующий рефракционным отделением Днепропетровской клиники «Оптимед» Дмитрий Новосадский. В таком случае бороться с этим недугом можно при помощи витаминных капель для глаз. Они активизируют энергетические и обменные процессы и при этом не вызывают аллергии. Так, в качестве защиты эпителия можно использовать «Корнерегель», «Вит-А-Пос», а также увлажняющие капли с гиалуроновой кислотой (например «Хилокомод»).

«Недавно появились витаминные капли «Тауфон», - отмечает врач. - Эффект от них неплохой, но они вызывают довольно сильные аллергические реакции». О назначении этих препаратов нужно посоветоваться с офтальмологом.

Самое же эффективное средство защиты от солнца — темные очки. Качественный пластик защищает хорошо, но не на 100%, а примерно на 90%, говорит Дмитрий Новосадский.

«Дешёвый, т.е. некачественный, пропускает ультрафиолетовые лучи, а это очень вредно для глаз, которые получают защиту только от видимого света, - рассказывает врач. - Линза из некачественного пластика нередко преломляет лучи света. Поэтому, в таких очках люди могут даже ощущать головокружение».

Даже самое дешевое и некачественное стекло полностью блокирует ультрафиолетовые лучи. Но стеклянной линзе невозможно придать форму, нужную для правильной посадки оправы на лице. А пластиковые линзы полностью соответствуют этим требованиям. Если вы носите контактные линзы - не забудьте проверить комфортность ношения их с очками.

Осторожней с «перманентом»

Причина аллергии на солнце - это особые вещества, которые еще называют фотореактивными агентами или фотосенсибилизаторами, говорит дерматолог Светлана Ковалева. После попадания под ультрафиолетовое излучение, они вызывают изменения организма, в результате которых развивается аллергия на солнце. Причиной может стать в равной степени естественное солнечное излучение и лампы солярия.

Вещества, вызывающие аллергию на солнце, могут содержаться в косметических и гигиенических средствах, например антибактериальном мыле. Нередко они содержатся в пищевых добавках-подсластителях. Также аллергическую реакцию подобного рода могут вызывать и нафталиновые шарики. Светоаллергены есть в сульфате кадмия, который используется при нанесении татуировок и перманентного макияжа.

Фотоаллергические реакции на коже, как правило, возникают после нанесения на нее средств. «Ультрафиолет может привести к структурным изменениям лекарственного или косметического средства, - рассказывает Светлана Ковалева. - Оно меняет свой состав, а появляющиеся в нем частички, оказывают раздражающее действие. Пытаясь защититься, эпителий вырабатывает защитные антитела, и начинается воспалительно-аллергическая реакция.

Симптомы аллергии на солнце могут возникнуть через 20 секунд после воздействия солнечного света. Причем, не всегда аллергия на солнце ограничивается теми участками кожи, на которые непосредственно попал ультрафиолет. Аллергия на солнце может протекать в форме экземы и распространяться за пределы этого участка кожи.

Бывает также фототоксическая реакция. Она не имеет аллергической составляющей и не связана с иммунной системой. Такие реакции более распространены, чем фотоаллергии, и появляются, как правило, в ответ на инъекции или прием определенных лекарств.

Такое воспаление тоже часто ошибочно называют аллергией на солнце. Его причина - накопление лекарственным веществом солнечной энергии света и последующая ее передача коже. Это может вызвать повреждение клеток. В этом случае высывание, похожее на аллергичское, появляется только на участках кожи, подверженных воздействию солнечного света.

Лекарств, которые вызывают фотореакции достаточно много. Причем, реакция на солнце часто описывается в инструкции, в качестве редко встречающегося побочного действия. Их частота колеблется от одного случая на тысячу 1000 случаев применения препарата. Среди лекарств, которые могут вызвать аллергию на солнце, значатся противовоспалительные препараты, которые также применяются как обезболивающие и жаропонижающие, например, ибупрофен.

Важно

Обойтись можно и одной парой очков, главное, чтобы они были с хорошей защитой от УФ-излучения, заявляет офтальмохирург, заведующий рефракционным отделением Днепропетровской клиники «Оптимед» Дмитрий Новосадский. Кроме того есть универсальный вариант для города и курорта - очки-«хамелеоны». Фотохромные линзы в них темнеют на свету и вновь становятся прозрачными при слабом освещении.

Е. Кривицкая

Поделитесь статьей «Аллергия на солнечные лучи» с друзьями:

Просмотров: 61 | Добавил: affiefin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz