Аллергия на солнце у ребенка: причины и лечение
Мой сайт
Понедельник, 05.12.2016, 11:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » Аллергия на солнце у ребенка: причины и лечение
04:19
 

Аллергия на солнце у ребенка: причины и лечение

Аллергия на солнце у ребенка: причины и лечение

Аллергия на солнце, или фотодерматоз – это заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью кожи к солнечному излучению. Наиболее подвержены аллергии на солнце светлокожие, голубоглазые и рыжеволосые малыши.

При этом недуге поражаются участки кожи, которые наиболее интенсивно подвергаются солнечному облучению: лицо, шея, область декольте, руки и наружная поверхность кистей. Самыми характерными проявлениями фотодерматоза являются зуд и болезненность кожи. Одни поражения могут развиться остро, через несколько минут после инсоляции, другие же – только через несколько недель, при этом родители не могут четко связать высыпания с влиянием солнца.

Что же способствует появлению фотодерматоза? Все факторы можно условно разделить на внутренние, обусловленные особенностями организма ребенка, и внешние, действующие извне.

Внутренние факторы

1. Наследственность – самый главный предрасполагающий фактор. Как мы уже говорили, наиболее уязвимы к этому недугу дети со светлой кожей, светлыми же волосами и голубыми глазами. Довольно часто родители таких малышей сами сталкиваются с теми или иными проявлениями фотодерматоза. Тут уместно вспомнить детские песенки: «Рыжий, рыжий, конопатый…», «Рыжий папа, рыжий дед…» – это и есть наследственная предрасположенность к развитию аллергии на солнце.

2. Аутоиммунные заболевания (красная волчанка, дерматомиозит). Это тяжелые болезни, вызывающие поражения внутренних органов, а фотодерматоз является одним из их проявлений (например, дерматит в виде «бабочки» на щеках при системной красной волчанке).

3. Порфирия – это наследственное или приобретенное заболевание, связанное с дефицитом специфических ферментов и накоплением в организме порфиринов. У человека с таким недугом фоточувствительность резко повышена: после пребывания на солнце кожа становится резко болезненной, красной, отечной, появляются пузыри и волдыри.

4. Эндокринные заболевания (болезни щитовидной железы) и др.

Внешние факторы

Среди внешних факторов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию на солнце, наиболее распространенными являются следующие.

1. Косметические средства. Именно они занимают первое место в списке провокаторов аллергии. Разнообразные кремы, одеколоны, духи, декоративная косметика, косметические маски, мыла и т. д. могут вызвать фотоаллергический контактный дерматит.

2. Лекарственные препараты: сульфаниламиды (бисептол, септефрил и др.), антибиотики (тетрациклин), мочегонные средства и др. способны вызвать реакцию, напоминающую солнечный ожог.

3. Растения, содержащие фурокумарины, могут спровоцировать фитофотодерматит. К растениям, вызывающим фотосенсибилизацию, относят лайм, лимон, апельсин, инжир, сельдерей, пастернак, морковь, борщевик, фенхель, шиповник, а также луговые травы. Луговая трава является довольно частой причиной развития дерматоза у малышей, любящих побегать босиком по травке вблизи водоемов.

Оказание помощи


1. При наличии пузырей накладывают влажные повязки.
2. Выраженным противовоспалительным эффектом обладают глюкокортикоидные мази.
3. При умеренных проявлениях наносят мази, содержащие пантотеновую кислоту.

Просмотров: 79 | Добавил: affiefin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz