Аллергия на солнце: кто поможет?
Мой сайт
Понедельник, 05.12.2016, 11:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 24 » Аллергия на солнце: кто поможет?
19:07
 

Аллергия на солнце: кто поможет?

Солнце

Мы привыкли ждать солнечных дней и радоваться каждому теплому лучу. Многие из наших соотечественников в погоне за солнцем отправляются в жаркие страны, где неприятный сюрприз в виде аллергии на солнце теоретически может ждать любого из нас.

Жара в нашем городе может продлиться еще месяц, поэтому одним из самых популярных мест отдыха среди горожан до сих пор остается пляж. Прямые лучи солнца грозят нам не только ожогами и солнечными ударами, но могут вызвать и аллергию на солнце, проявляющуюся в виде покраснений, кожного зуда, высокой температуры тела. Если Вы обнаружили у себя те или иные симптомы аллергии на солнце, Вам необходимо незамедлительно обратиться к врачу аллергологу. Что это за такое заболевание, в чем его отличия от других видов аллергий и, главное, кто может помочь в его лечении? С этими и другими вопросами мы обратились к Кривошеевой Елене Валентиновне, аллергологу-иммунологу медицинского центра «Эскулап».

— В Интернете есть несколько «народных» названий аллергии на солнце: «фотодерматоз», «фотодерматит», «солнечная крапивница», «солнечный герпес», скажите, пожалуйста, какое из них правильное?

— В Интернете, конечно, любые названия имеют право на существование, но с медицинской точки зрения, правильнее было бы называть данное заболевание «аллергия на солнце» или «фотодерматозы».

— Расскажите, пожалуйста, как распознать симптомы данного заболевания?

— Симптомы эти достаточно выраженные:

  • Гиперемия (покраснение) кожных покровов;
  • Высыпания в виде папул, возвышающихся над поверхностью кожи, с неровными краями (визуально похожи на ожог крапивы);
  • Кожный зуд;
  • Повышение температуры тела до 40С;

В отдельных случаях — заложенность носа в дополнение к вышеуказанным симптомам.

— А каковы причины возникновения аллергии на солнце?

— Необходимо помнить, что этиология, то есть причины возникновения, данного заболевания до конца не выяснена.

Во-первых, это генетическая предрасположенность, как правило, болезнь передается по женской линии и лечению не поддается. В остальных случаях мы стараемся лечить данный вид аллергии.

Во-вторых, обострение желудочно-кишечных заболеваний, например, язвы желудка или язвы двенадцатиперстной кишки, способно привести к этому заболеванию.

В-третьих, общая предрасположенность индивида к аллергическим заболеваниям.

В-четвертых, глистная инвазия.

В-пятых, резкое изменение климата, например посещение африканского континента.

Также при появлении схожих признаков необходимо отдифференцировать истинную аллергию на солнце от псевдоаллергии, которая может быть вызвана приемом лекарственных препаратов на пляже или пробой человеком каких-то новых фруктов, других экзотических продуктов. Поэтому посещение врача аллерголога необходимо, только врач поможет Вам разобраться, что же у Вас на самом деле: аллергия на солнце или другой вид аллергии, спровоцированный пребыванием на солнце.

— Елена Валентиновна, я слышала, что в основном дети болеют аллергией на солнце, а как, по Вашему мнению, кто чаще подвержен данному виду заболевания?

— На мой взгляд, от солнечной аллергии не застрахован никто. И взрослые, и дети подвержены фотодерматозам в равной степени. Конечно же, в группе риска в первую очередь оказываются люди, родственники которых уже имеют подобный диагноз. А вообще, практика показывает, что чаще других этим заболеванием страдают люди следующего типа: светлые волосы, голубые глаза, светлая кожа.

— Какие практические советы по лечению солнечной аллергии Вы могли бы дать?

— Если с Вами или человеком, который находится рядом с Вами на пляже, в других открытых местах, где солнечные лучи слишком активны, случилась беда, по возможности обращайтесь сразу к специалистам. Первым делом, убрать пострадавшего с солнца, отведите человека с симптомами солнечной аллергии в тень. Предложить ему обильное теплое питье, лучше всего чистую воду. Холодную нельзя, так как стресс организма из-за разницы температур только усугубит состояние больного. Необходим прием противоаллергических препаратов. Местно можно нанести «Фенистил гель», «Адвантан», «Момат» (мази и кремы, содержащие низкий процент гормонов). Помогут энтеросорбенты, такие как: «Активированный уголь», «Лактофильтрум», «Полифепан», «Энтеросгель». При тяжелых случаях аллергии, врач пропишет гормоны. Если у больного наблюдается повышение температуры, можно принять «Парацетамол» и другие жаропонижающие средства, кроме «Аспирина», компоненты, входящие в его состав, могут дать нежелательную реакцию для организма больного.

Помните, что болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить. Поэтому, если Вы отправляетесь на отдых в экзотические страны с жарким климатом, пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности. Обязательно наносите крем с защитным фактором 50. Одевайтесь в белую или светлую хлопковую одежду. Сократите нахождение на открытом солнце. Такие же советы актуальны и для людей с солнечной аллергией, только при этом загорать им строго противопоказано. Специалисты рекомендуют людям с солнечной аллергией сократить до минимума свое пребывание на солнце и искать для отдыха страны с более прохладным климатом.

Людмила Гулямова

Просмотров: 86 | Добавил: affiefin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz