Аллергия на солнце: гулять по ночам не стоит
Мой сайт
Четверг, 08.12.2016, 10:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 21 » Аллергия на солнце: гулять по ночам не стоит
11:08
 

Аллергия на солнце: гулять по ночам не стоит

Летом многие из нас стремятся поскорее загореть. Бронзовый загар всем к лицу. Польза солнечных лучей безусловна и всем известна. Но все мы знаем и о их отрицательных сторонах: способности вызвать болезненный ожог, преждевременное увядание кожи и злокачественные образования кожи. Кроме того, уже в мае, когда солнечные лучи становятся агрессивнее, можно столкнуться с первыми симптомами аллергии на солнце — фотодерматоза.

Как сообщила Лариса Кулик, Полтавский областной внештатный аллерголог, заведующая областным медицинским центром аллергологии и клинической иммунологии Полтавской областной клинической больницы им. Н.В.Склифосовского, солнечные лучи сами по себе не вызывают аллергии. Ведь в составе аллергена должен быть полноценный белок. Солнечный свет, особенно активное солнце, — это лишь фактор, который провоцирует накопление большого количества аллергенов у людей, страдающих заболеваниями внутренних органов.

У практически здоровых людей аллергии на солнце не бывает. Поэтому нужно задуматься, что у вас не в порядке.

Обратите особое внимание на состояние желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, почек. Во время беременности также может проявиться реакция на солнце.

Еще одна причина — прием определенных лекарственных препаратов. К ним относятся нестероидные противовоспалительные препараты, сульфаниламиды, хинидин, гризеофульвин, амиодарон, фторхинолоны, тетрациклины. Эти препараты обладают так называемым фотосенсибилизирующим эффектом, т.е. повышают чувствительность кожи к солнечным лучам.

Считается, что аллергия на солнечный свет может быть также связана с нарушением пигментного обмена, гипо- и авитаминозами.

Первые симптомы этого заболевания развиваются уже спустя несколько часов после того, как вы ушли с улицы. Проявляется солнечная эритема: кожа зудит, покрывается мелкими высыпаниями, краснеет, может развиться отек кожи и слизистых. Солнечная крапивница редко встречается у взрослых и ещё реже — у детей. При замедленной солнечной крапивнице высыпания появляются через 18-72 часа. У очень чувствительных больных может развиваться бронхоспазм, снижение артериального давления, потеря сознания.

При тяжелой форме солнечной аллергии нужно избегать солнца, на улице пользоваться защитным кремом с высоким фактором защиты, носить одежду из плотной ткани, с длинным рукавом. Основные страдания при тяжелых формах причиняет зуд. А с этим симптомом трудно бороться — сложнее, чем, например, с болью, которую можно унять с помощью медпрепаратов. Если реакция не сильная, можно попытаться повысить свою приспособляемость к свету, подвергая воздействию УФ-лучей небольшие участки кожи на короткое время. Если принимаете лекарства, то перед выходом на солнце проверьте, не входит ли в состав препарата компонент из выше перечисленных, реагирующий на солнечный свет. Перед выходом на солнце нельзя пользоваться дезодорантами, парфюмом, применять ароматические масла, особенно бергамотовое и цитрусовые.

Но как же быть? Запереться на все лето дома, задернуть шторы и гулять по ночам? Областной аллерголог Лариса Кулик считает, что, конечно же, нет. Аллергия на солнце в тяжелой форме встречается очень редко. А если уж действительно есть основания беспокоиться за состояние собственного здоровья, то не стоит прятаться от недуга в доме — лучше проконсультироваться у врача, чтобы не мучиться неизвестностью и не упустить шанс на излечение.

Лечение фотодерматита делится на местное (наружное) и внутреннее. На пораженные участки кожи применяются мази. Внутрь принимают препараты, способствующие нормализации функций печени, а также препараты, способствующие восстановлению нормального обмена веществ в организме, регенерации кожных покровов.

Но прежде, чем начать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом (аллергологом или дерматологом).

Только врач может правильно установить диагноз и подобрать лечение. Самолечение, как правило, не только не дает желаемого эффекта, но и может спровоцировать развитие различных (уже медикаментозных реакций).

Лечение обычно длится от нескольких дней до нескольких недель. Повторные возникновения фотодерматита могут приводить к экземе. Поэтому, если фотодерматит появляется уже во второй раз, то солнце такому человеку противопоказано.

Но многие люди, у которых только один раз была «аллергия на солнце», думают, что теперь загар им противопоказан. Это не так. При соблюдении определенной техники безопасности при принятии солнечных ванн, такие люди могут чудесно загорать. А дети, так вообще, эту аллергию часто «перерастают».

Андрей ПЕТРОВ, «Полтавщина»

Просмотров: 78 | Добавил: affiefin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz