Аллергия на солнце. Фотодерматоз. + Фото
Мой сайт
Четверг, 24.07.2014, 04:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 23 » Аллергия на солнце. Фотодерматоз. + Фото
07:44
 

Аллергия на солнце. Фотодерматоз. + Фото

Аллергия на солнце. Фотодерматоз. + Фото

Аллергия на солнце. Фотодерматоз. + Фото

Что такое аллергия на солнце?

Аллергия на солнце — это реакция иммунной системы на солнечные лучи. Чаще всего она проявляется в виде красных зудящих высыпаний. Наиболее распространенные места проявления на теле это шея, тыльные стороны рук, наружная поверхность рук и голени. В редких случаях кожные реакции могут быть более тяжелыми, вызывая сыпь или мелкие пузырьки, которые могут даже распространяться на те участки тела, которые не подвергались солнечному воздействию.
Аллергия на солнце обычно бывает вызвана изменениями, которые происходят на солнце с открытыми участками кожи. Пока не ясно, почему тело дает такую реакцию. Однако, иммунная система распознает некоторые компоненты солнца в измененной в коже как «чужеродные», и организм активизирует иммунную защиту против них. Это приводит к аллергической реакции, которая принимает форму сыпи, маленьких пузырьков или, реже, некоторых других видов кожной сыпи. Такие реакции встречаются только у некоторых людей с чувствительной кожей, а в некоторых случаях они могут быть вызваны всего лишь после нескольких кратких моментов пребывания на солнце. Ученые не знают точно почему у одних людей развивается аллергия на солнце, а у других нет. Существуют доказательства, что некоторые формы аллергии на солнце передаются по наследству.

Аллергия на солнце: виды и лечение.

Полиморфный фотодерматоз. Это самый частый среди фотодерматозов после солнечного ожога . Патогенез его неизвестен. Многие больные никогда не обращаются к врачу, поскольку высыпания скоротечны. Заболевание возникает весной, после первой встречи с солнцем. В дальнейшем развивается толерантность к солнечному излучению, и сыпь самостоятельно разрешается. Полиморфный фотодерматоз проявляется красными зудящими папулами , которые нередко сливаются в бляшки . Из-за неравномерного слияния сыпь выглядит пятнистой . Излюбленная локализация — предплечья, шея и грудь. Для подтверждения диагноза проводят биопсию кожи и фотопробы с УФ-A и УФ-В , позволяющие заодно выяснить патогенный диапазон излучения. При этом кожу облучают ежедневно в течение недели, начиная с 2 биодоз и постепенно увеличивая дозу. Проведенный ранней весной курс PUVA-терапии предотвращает развитие фотодерматоза летом (вызывает толерантность к солнечному излучению).
полиморфный фотодерматоз

Актинический кератоз. Это заболевание кожи, вызванное старением и длительным пребыванием на солнце. Актинический кератоз развивается у лиц старшего возраста в виде участков грубой, чешуйчатой кожи на спине, руках, предплечьях и лице. Если кератоз не лечить, то в редких случаях он способен переродиться в рак кожи. В начале заболевания можно заметить маленькие неровности на коже лица, ушей, предплечий, кистей рук. Однако, актинический кератоз может развиваться на любом участке тела, который неоднократно подвергался солнечному воздействию. При поглаживании пятна могут напоминать наждачную бумагу, может ощущаться зуд. Пятна способны появляться и исчезать. Большинство актинических кератозов представляют новообразования 0,5-1 см в ширину. Со временем пятна могут увеличиваться (примерно до 2 см), приобретать красный цвет и шелушиться. Тем не менее, их внешний вид отличается разнообразием. Например, кератоз может быть цвета кожи, сероватого, розового или коричневого цвета. Кроме того, пятна могут приподняться над кожей в виде бородавчатых наростов, а в некоторых случаях развивается кожный рог. Кожа вокруг кератоза часто выглядит поврежденной солнцем — пятнистая, в веснушках и морщинистая. Актинический кератоз, как правило, не представляет опасности и не перерождается в рак. Если раковые изменения диагностированы своевременно, лечение является эффективным. Покажитесь врачу сразу, если кератоз увеличивается, чешется или кровоточит.
актинический кератоз

Фотоаллергические реакции. При фотоаллергической реакции химическое вещество (лекарственное средство), которое содержится в коже, поглощает фотоны и образует новое соединение — «фотопродукт». Это соединение связывается с цитоплазматическими или мембранными белками, образуя антиген. Фотоаллергические реакции возникают лишь у некоторых людей, подвергающихся действию ультрафиолетовых лучей во время приема лекарственных средств, — в зависимости от индивидуальной иммунологической реактивности. При хронических фотоаллергических реакциях наблюдаются шелушение, лихенизация и выраженный зуд; клиническая картина напоминает диффузный нейродермит или хронический контактный дерматит.
фотоаллергические реакции кожи

Солнечная крапивница. Это редкое состояние, которое чаще всего поражает молодых женщин. Солнечная крапивница – это редкая форма фотодерматоза, отличающийся от других форм быстрым (в течение ближайших нескольких минут) появлением уртикарных элементов после облучения кожи солнечным светом и их быстрым (от 15 мин до 2-3 ч) исчезновением. Имеющиеся в настоящее время данные о патогенезе солнечной крапивницы позволяют утверждать, что существуют не менее двух вариантов солнечной крапивницы с одинаковой клинической картиной и различным патогенезом: аллергической и неаллергической природы. Клинические проявления солнечной крапивницы своеобразны: сразу после облучения на открытых участках кожного покрова появлялись высыпания, характер которых зависит от времени экспозиции. При кратковременной инсоляции чаще появлялись высыпания мелких розово-красных зудящих уртикарных элементов на неизмененной коже, которая вскоре краснеет. После продолжительной инсоляции чаще наблюдались высыпания более крупных волдырей бледно-розового цвета с более интенсивно окрашенной каймой по периферии. Уртикарии, как правило, исчезают в течение 15-30 мин, эритема — через 2-3 ч. Лечение солнечной крапивницы представляет определенные трудности. Возможен положительный незначительный эффект от лечения больных солнечной крапивницей антигистаминными препаратами (диазолином, супрастином, димедролом), а также каротиноидами и сходными с ними по антиоксидантному действию препаратами — витамином Е в суточной дозе 100 мг, липамидом или липоевой кислотой по 0,075 мг/су.
солнечная крапивница

Аллергия на солнце и ее симпотмы.

Если у вас появились симптомы — особенно сыпь, волдыри или небольшие участки кровоизлияния под кожей — обратитесь в медучереждение, где врач должен поставить диагноз на основе осмотра. Иногда могут потребоваться дополнительные тесты: биопсия, анализ крови, фототестироване. Не рекомендуется пускать такие проявления на самотек.

Чтобы предотвратить симптомы аллергии на солнце, вы должны защищать свою кожу от воздействия солнечных лучей. Попробуйте выполнять следующие рекомендации:
Перед тем, как выйти на улицу используйте солнцезащитный крем, который имеет фактор защиты от солнца (SPF) по крайней мере 15 или выше, с широким спектром защиты.
Используйте солнцезащитный крем на губах. Выберите продукт, который был разработан специально для губ с SPF 20 или больше.
Ограничьте время на открытом воздухе, когда солнце находится в зените. Носите солнцезащитные очки с ультрафиолетовым фильтром.
Носите длинные брюки, рубашки с длинными рукавами и шляпы с широкими полями.
Имейте в виду, что некоторые косметические препараты и лексартсвамогут вызвать фотоаллергические реакции. К ним относятся некоторые антибиотики и оральные контрацептивы, а также рецепта лекарства, которые используются для лечения психических заболеваний, высокого кровяного давления и сердечной недостаточности. Если вы принимаете рецептурный препарат, и вы обычно профодите много времени на открытом воздухе, спросите своего врача, следует ли вам предпринимать какие-либо особые меры предосторожности, чтобы избежать воздействия солнца, пока вы находитесь на лечении.

В любом случае при любых описанных выше проявлениях всегда обращайтесь к врачу.

Сохранить к себе на страничку в социальной сети:

Просмотров: 1818 | Добавил: affiefin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Copyright MyCorp © 2014
    Бесплатный хостинг uCoz