Аллергия на солнце (фотодерматоз)
Мой сайт
Понедельник, 05.12.2016, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 21 » Аллергия на солнце (фотодерматоз)
13:10
 

Аллергия на солнце (фотодерматоз)

Аллергия на солнце (фотодерматоз). Как защитить себя?

Аллергия на солнцеВсе без исключения знают о пользе пребывания на солнце как детей, так и взрослых, ведь, именно под влиянием солнечных лучей вырабатываются некоторые витамины в организме человека. Да, и загорелая кожа все больше входит в моду и с каждым годом цвет красивого загара становится все темнее. Однако, есть люди, которые не могут находиться под открытым солнцем даже и 5 минут, не причинив вред своему здоровью. Но это совсем не означает, что от солнца им нужно прятаться целыми днями и на свежем воздухе быть только ночью, нужно лишь знать: что такое солнечная аллергия и какие существуют правила при данном заболевании.

Причины аллергии на солнце


Хочется сразу отметить, что солнечная аллергия или фотодерматоз (еще называется фотодерматитом или солнечным дерматитом) крайне редко бывает хроническим (постоянно повторяющимся или с риском повторения), а это значит, что если один раз вам поставили этот диагноз, то определив причину и проведя правильное лечение, проявления этого недуга могут остаться только воспоминанием.

Однако, статистические данные свидетельствуют о том, что с каждым летним сезоном случаев солнечной аллергии фиксируется все больше. На этот счет есть несколько мнений. Например, одни врачи утверждают, что всему виной медицинская грамотность людей и они больше обращают внимание на первые проявления аллергии, чем раньше.

Аллергия на солнцеДругие специалисты утверждают, что столь частые проявления такой аллергии связаны с повышенной активностью самого солнца и нарушением озонового слоя, который является фильтром от радиации исходящей от Солнца и другого его пагубного влияния. Также не стоит исключать версию, что жители любой страны стремятся отдыхать в теплых краях, например, в Турции, что совершенно не сравнимо по количеству времени, проведенному при отдыхе в домашних условиях. В любом случае, проблема солнечной аллергии достаточно распространена и о ней стоит знать больше.

Несмотря на все вышесказанное, аллергия на солнце не достаточно хорошо изучена и точные причины ее появления не установлены. Но все же существует несколько основных причин, которые способствуют появлению аллергии на солнце. Основной среди них считается непосредственной влияние солнечных лучей на белок, который содержится в коже. Но если организм человека абсолютно здоров, то такое влияние не будет иметь никаких последствий (если, конечно, пребывать на солнце допустимое количество времени, при котором не будет получен ожог). Именно поэтому многие специалисты склоняются, что фотодерматоз проявляется при нарушениях работы эндокринной системы. Также выделяют сбои пигментного обмена. Не стоит пренебрегать версией, что аллергия на солнце проявляется и при гипо- или авитаминозе. И самой распространенной причиной данной аллергии является прием некоторых лекарственных препаратов. К ним относят: сульфаниламиды, фторхинолоны, противовирусные нестероидные препараты, амиодарон, тетрациклин, гризеовульфин, хинидин, мочегонные и дезинфицирующие средства и т.п.

Врачи также советуют не применять косметические средства при длительном отдыхе под открытым небом, т.к. даже ароматические воды могут способствовать появлению аллергии. Отдушки, которые содержатся в косметических средствах, не дают кожному покрову правильно синтезировать белки под действием солнечных лучей, из-за чего появляются пигментные пятна. Особенно осторожно нужно относиться к средствам с содержанием бергамотового масла – оно одно из немногих, которое относится к фототоксичным. Также некоторые противозачаточные препараты и антибиотики, которые могут вызвать фотосенсибилизацию, необходимо заменить на более безопасные (на упаковке или в листке-вкладыше должна быть пометка насчет побочных эффектов при длительном пребывании на солнце во время их приема).

Достаточно хорошо изучены проявления аллергии на солнце: сыпь, которую называют также солнечной экземой (в запущенных или тяжелых случаях) или полиморфной световой сыпью (наиболее распространенное проявление), назойливый зуд, покраснение кожи в местах локализации сыпи. В тяжелых случаях могут также возникнуть следующие симптомы: снижение артериального давления, отек слизистых оболочек или кожи, бронхоспазм и потеря сознания. Но стоит отметить, что тяжелые случаи возникают крайне редко при первичном проявлении солнечной аллергии. Зачастую, они сопровождают сыпь в хроническом варианте аллергии и при длительном пребывании на солнце.

Признаки возникновения фотодерматоза

Точных временных показателей проявления аллергии на солнце указать невозможно, т.к. это зависит как от состояния здоровья человека, так и от особенностей ее протекания. В некоторых случаях достаточно всего лишь 5 минут контакта кожи с прямыми солнечными лучами и сыпь сразу же проявляется, а в других случаях она появляется через 72 часа. Симптомы фотодерматита очень похожи на многие другие аллергические реакции, например, то же можно наблюдать при аллергии на пыльцу растений или пух тополей. Именно поэтому очень важно пройти обследование у квалифицированного дерматолога, который установит правильный диагноз и порекомендует правильное поведение при той или иной аллергической реакции. Если фотодерматоз застиг вас на отдыхе, то обязательно поинтересуйтесь на ресепшене отеля, где можно найти дерматолога. В большинстве престижных отелей есть штатный врач-дерматолог, который хорошо знаком с различными аллергиями и сможет правильно установить диагноз.

Как лечить

Лечение симптомов аллергии на солнце, в основном, длится около 10 дней. Но в отдельных случаях оно требует значительно большего времени – несколько недель. Все зависит опять же, как от состояния здоровья человека, так и от степени тяжести проявлений заболевания. Основными препаратами при легкой сыпи являются антигистаминные средства.



Также отлично помогают мази с содержанием цинка, метилурацила и ланолина. При воспалениях поможет Индометацин или же Аспирин. Если кожный покров сильно поражен (например, если не лечить солнечную аллергию, то может развиться экзема) необходимо применение мазей с содержанием гормонов.

Для восстановления кожи могут быть прописаны лекарственные препараты с антиоксидантами или никотиновой кислотой, витаминами С и Е, группы В. Если необходимых препаратов под рукой нет, то можно использовать и некоторые народные средства. При жжении и раздражении кожи помогут кусочки картофеля или огурца, капустные листья.

Особое внимание как при лечении аллергии на солнце, так и при лечении любой другой аллергии следует уделить почкам, надпочечникам и печени. Именно эти органы отвечают за «фильтрацию» всех вредных веществ и реакций, которые попадают или возникают в нашем организме. Важно не только снять первичные проявления аллергии, но и позаботиться о том, что они снова не появились. Именно поэтому важным этапом борьбы с аллергией считается прием препаратов, помогающих восстановить функции этих органов, нормализовать обмен веществ и восстановить кожный покров.

В преимущественном количестве случаев аллергия на солнце может проявиться всего один раз, а дети и вовсе очень редко страдают хроническим фотодерматитом (когда организм взрослеет, то многие проблемы со здоровьем, которые были диагностированы раньше, он «перерастает»). Поэтому, если вы пострадали от такого вида аллергии, то повторных симптомов бояться не стоит (если, конечно, было проведено должное лечение!). Но не стоит забывать о простейших мерах предосторожности, которые необходимы даже здоровым людям: при палящем солнце и необходимости находиться в это время под открытым небом, стоит использовать солнцезащитный крем с необходимым уровнем защиты (для светлокожих, детей, беременных и подверженных солнечной аллергии – с высоким уровнем, для смуглых – подойдет уровень пониже), лучше, если одежда будет закрывать как можно большую поверхность тела и открытые участки будут притенены. И самое главное – все должно быть в меру! Даже, если на первый взгляд вреда быть не может.


Просмотров: 87 | Добавил: affiefin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz