Аллергия на солнце — что делать?
Мой сайт
Четверг, 08.12.2016, 10:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 25 » Аллергия на солнце — что делать?
17:49
 

Аллергия на солнце — что делать?

Автор Наталья Опубликовано: Июль - 12 - 2013

аллергия на солнцеС наступлением горячих солнечных дней многих людей начинает волновать аллергия на солнце, симптомы, лечение и профилактика этого заболевания. Фотодерматит (фотодерматоз) или аллергия на солнце – это реакция организма на ультрафиолетовые лучи, которая не дает спокойно наслаждаться блаженным лежанием на пляже. Фотодерматит проявляется спустя несколько часов после нахождения на солнце и выражается гиперемией, крапивницей и зудом.

Как проявляется аллергия на солнце:

  • Высыпания чаще всего появляются на открытых участках тела: лице, шее, зоне декольте, руках.
  • Иногда фотодерматит сопровождается возникновением волдырей, отеком кожи и имеет сходство с сильным солнечным ожогом.
  • В самых серьезных случаях может иметь место спазм бронхов, внезапное понижение давления, обморок.
  • У людей, склонных к аллергии на солнце, симптомы могут проявиться уже поздней весной, когда солнечная активность значительно усиливается, и наблюдаться до осени.

По своей сути фотодерматит аллергией не является, т.к. солнечные лучи не содержат в своем составе аллергенов, имеющих белковую природу. Однако под воздействием многих экзогенных факторов солнце способствует накоплению ударной дозы аллергенов в организме.

Чем еще может быть спровоцирована аллергия на солнце:

Сочетание УФ лучей и определенных химических веществ может вызвать появление фотодерматита. В реакцию с солнцем могут вступать косметические или лекарственные средства, нанесенные на кожу, парфюмерия, эфирные масла, пыльца некоторых растений. Фотодерматит может возникнуть в местах пирсинга и татуировок. Вызвать повышенную восприимчивость к солнцу могут также некоторые вещества в составе как внутренних, так и наружных лекарственных средств. Если у вас проявляется аллергия на солнце, уделите особое внимание своему здоровью. Причинами фотодерматита могут быть нарушения пигментации кожных покровов, недостатком витаминов, сбои в работе желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников), дисфункцией почек или печени.

В редких случаях аллергия на солнце имеет эндогенный характер и связана с серьезными нарушениями обмена веществ или системными сбоями в работе иммунной системы. У 10% людей с наступлением жарких дней наблюдается полиморфный фотодерматит, причины которого точно установить невозможно. Часто его проявления со временем уменьшаются вследствие постепенного привыкания кожи к действию солнца.

Аллергия на солнце - меры профилактики:

аллергия на солнцеЕсли аллергия на солнце проявилась только единожды, это еще не означает, что вы будете страдать от этого недуга, каждый раз выходя на солонце. И все же стоит соблюдать определенные меры предосторожности:

  1. не находитесь на солнце в часы максимальной солнечной активности (с 10:00 до 16:00);
  2. пользуйтесь средствами с высоким УФ-фильтром;
  3. пребывая на солнце, не пользуйтесь духами, маслами, дезодорантами.
  4. Тем людям, у которых аллергия на солнце протекает тяжело, лучше избегать солнечных лучей вообще, в повседневной жизни пользоваться солнцезащитными кремами с усиленным фактором защиты от ультрафиолета, прикрывать максимум тела одеждой.

Аллергия на солнце - лечение:

Лечение аллергии на солнце должно быть комплексным и сочетать внутренние и наружные средства.

  1. Для снятия отеков и уменьшения сыпи используются как аптечные мази, так и народные средства, например, капустный лист, кашица из сырой картошки или кружочки свежего огурца.
  2. В состав мазей от фотодерматита могут входить цинк, ланолин, метилурацил, гормональные компоненты.
  3. Вовнутрь принимают энтеросорбенты, антигистаминные препараты, препараты, нормализующие функционирование печени, ускоряющие регенерацию тканей, восстанавливающие иммунитет.
  4. При сильной боли принимают обезболивающие средства.
  5. Лечение фотодерматита продолжается от одной до нескольких недель.

Если не уделять лечению и профилактике дерматита должного внимания, он может перерасти в экзему.

Посмотрите, как выглядит аллергия на солнце и узнайте, что нужно делать в том случае, если у вас проявилась аллергия на солнце:

Tags: Здоровье, народные средства

Просмотров: 60 | Добавил: affiefin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz