Аллергия на солнце
Мой сайт
Четверг, 08.12.2016, 10:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 29 » Аллергия на солнце
00:01
 

Аллергия на солнце


Лето и пляжный сезон в разгаре, и все стараются как можно быстрее обзавестись красивым бронзовым загаром. К сожалению, далеко не всем это удается. Если кому-то долгое пребывание на солнце грозит только лишь легким ожогом, то кто-то вообще не может провести под его лучами и пятнадцати минут.

Солнечная крапивница – не слишком частое, но очень и очень неприятное заболевание, которое сводит на нет все попытки позагорать. Под действием солнечного света на коже появляются волдыри, которые к тому же очень сильно чешутся. Это и есть основное проявление солнечной крапивницы или фотодерматита, если пользоваться научными терминами. А в народе это расстройство называется еще аллергией на солнце.

Отчего же возникает это нарушение? По сути, солнечный свет не является аллергеном, то есть не может вызвать аллергию самостоятельно. Но вот если организм склонен к возникновению такой сильной реакции на что-либо, то ультрафиолетовые лучи вполне могут спровоцировать ее.

Механизм развития солнечной крапивницы, как, впрочем, и вообще крапивницы, достаточно сложен. Вполне возможно, что ученым известны далеко не все нюансы этого недуга. Пока известно только, что всему виной повышенная чувствительность организма к некоторым веществам. При их попадании в организм возникает такая же реакция, какая возникает при болезни, когда организм сопротивляется бактериям, но только намного сильнее. Из клеток высвобождаются активные вещества, которые расширяют сосуды, вызывают отек, зуд и даже боль. В тяжелых случаях обилие этих активных веществ может стать причиной настолько сильного расширения сосудов, что оно ведет к сильному падению давления крови и развитию шока.

Что же касается солнечной крапивницы, то тут реакцию высвобождения активных веществ запускает не какое-либо вещество, а ультрафиолетовые лучи. Но для этого нужно, чтобы организм был склонен к подобным реакциям. Так что чаще всего солнечная крапивница возникает у тех людей, которые уже страдают аллергией на что-либо. Кроме того, повышенная чувствительность может быть вызвана изменениями гормонального фона, например, во время полового созревания или беременности, а также заболеваниями почек или печени.

Некоторые лекарственные препараты также вызывают повышение реакции организма на ультрафиолет. В основном это антибиотики различных групп, а также ряд препаратов против аритмии.Несмотря на то, что аллергия является чрезмерной реакцией иммунитета, она может возникать и при его снижении. Так что злоупотребление солнцем после длительной болезни также чревато возникновением солнечной крапивницы.

Первый раз крапивница возникает чаще всего на фоне солнечного ожога. А вот потом достаточно слегка обгореть или даже просто провести немного времени на солнце в зависимости от тяжести нарушения.

Реакция может возникнуть практически сразу, но чаще всего все начинается через день-два. Кожа краснеет, на ней появляются волдыри, напоминающие укусы комаров. Часть из них сливается между собой. Возникает очень сильный зуд. Если кожа обгоревшая, то попытка почесаться может быть довольно-таки болезненной.

Чаще всего все ограничивается именно такими проявлениями, так что, в общем-то солнечная крапивница не причиняет особых неприятностей. Если больше не выходить на солнце, все продет в течение недели. Но в тяжелых случаях может возникнуть более серьезная реакция, например, приступ удушья, как при бронхиальной астме. Тут уже приходится прибегать к помощи врачей. А еще солнечная крапивница может вызвать отек слизистых оболочек гортани, тот самый известный всем отек Квинке.
Просмотров: 88 | Добавил: affiefin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz