Аллергический хит-парад!
Мой сайт
Понедельник, 05.12.2016, 11:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Март » 25 » Аллергический хит-парад!
15:48
 

Аллергический хит-парад!

Несмотря на значительный прогресс науки и медицины за последние несколько десятилетий, человечество пока не может "похвастаться" отменным здоровьем. «Стареющее» год от года, оно все чаще сталкивается с новыми болезнями. В то время как ученые и медики работают в поисках лечения какого-то заболевания, природа, возможно, "обиженная" на столь невнимательное к ней отношение, постоянно "подкидывает" им новую работу, еще более сложную. И, пожалуй, одним из лидеров по числу новых форм болезни можно считать аллергию.

По статистике четверть жителей нашей планеты страдают таким заболеванием. В основе почти всех аллергических реакций лежат иммунные процессы, которые проявляются при попадании в организм враждебного ему вещества или микроорганизма. Фактически причиной болезни может стать практически все что угодно. Например, в двадцатом веке список "традиционных" аллергических агентов (бактерии, вирусы, лекарства, шерсть, пыльца, пищевые продукты), добавились пластмасса, искусственные строительные материалы, синтетическая косметика и даже радиоволны. Выявление нового аллергена в наши дни становится делом почти что обычным и, казалось бы, не заслуживающим особого внимания. Однако иногда удивляться приходится даже медикам, ведь аллергия - это повышенная чувствительность к различным веществам, проявляющаяся в виде необычных реакций при контакте с ними. Проявления аллергии бывают самыми разными. К примеру, могут возникнуть мучительные и многократные приступы чиханья с обильными водянистыми выделениями из носа, зуд век и слезотечение, зуд слизистых оболочек носоглотки, распространенный кожный зуд. Иногда аллергическая реакция развивается стремительно и может закончиться анафилактическим шоком. Существует несколько развитий аллергической реакции, но самый распространенный из них – «немедленный». Эта реакция обусловлена иммуноглобулином Е. Иммуноглобулины - это особые белки, присутствующие в крови и секрете, а механизм их действия в случае аллергии таков: в организме аллергика накапливаются антитела, и при взаимодействии с аллергеном происходит иммунная реакция "антиген + антитело". После чего в течение нескольких секунд больной начинает чихать. Учитывая, что аллергия может проявляться на что угодно, где угодно и когда угодно, экологический Интернетпортал econews.uz составил рейтинг самых редких аллергических заболеваний нового столетия. При составлении рейтинга было отобрано 10 наиболее необычных аллергических реакций на предметы и материи, которые встречаются в обычной жизни человека практически каждый день и без многих из них просто невозможно прожить.

10 место. Солнце
С наступлением весны многие мечтают о том, что скоро можно будет согреться и позагорать. Но что делать, если долгожданное солнце вместо красивого загара приносит раздражение и покраснение, волдыри на коже? Аллергия на солнце - довольно распространенное явление. С каждым годом им страдает все большее количество людей.
Отчего возникает солнечная аллергия? Аллергия на солнце (фотодерматит или фотодерматоз, солнечный дерматит) развивается в результате воздействия солнечных лучей на открытую кожу. Лучи солнца сами по себе не являются аллергеном. Раздражение кожи может происходить как из-за внешних факторов, так и из-за внутренних.
К внешним факторам солнечного дерматита относятся аллергенные вещества, которые могут скапливаться на поверхности кожи. Пыльца цветущих растений, эфирные масла, косметические и лечебные средства под действием солнечного света вызывают раздражение открытых участков кожи.
Внутренним фактором солнечной аллергии могут стать скрытые заболевания, нарушения работы имунной системы, прием некоторых лекарственных препаратов. Многие медикаменты усиливают чувствительность кожи к солнечным лучам и делают ее особенно уязвимой. Сочетание активных лекарственных компонентов и ультрафиолетовых лучей способны вызвать сильную аллергию на солнце.
Симптомы фотодерматоза во многом напоминают обычную кожную аллергию. Даже после недолгого пребывания на солнце у человека краснеет кожа, начинаются зуд и жжение. На открытых участках кожи, попавших под солнечный свет, часто появляются мелкие высыпания, наподобие крапивницы. Иногда солнечная аллергия может проявиться в виде отека кожи и слизистых оболочек.
Аллергия на солнце может сопровождаться аллергией на солярий. В холодное время года солярий - любимое место для тех, кто хотел бы придать своей коже красивый золотистый оттенок. Вопрос о пользе и вреде соляриев для здоровья человека всегда остается открытым. Аллергия на солярий - одно из неприятных последствий искусственного загара. Ее симптомы такие же, как и у солнечного дерматита.

9 Место. Вода
Вода это жизнь! Слушая эту мировую фразу никогда не подумаешь что есть люди у которых бывает аллергия на воду. Это заболевание часто бывает при резком падении температуры воды. Часто такой тип аллергии бывает у жителей Индии, Африки и других жарких стран. Жители многих южных стран зачастую не имеют постоянного доступа к воде, и их кожа отвыкает от постоянной влажности. При попадании то холодной, то горячей воды на тело у таких людей одновременно начинают проявляться красные пятна, сыпь, микроожоги. Организм страдает от воды и немедленно реагирует кожными проблемами. Так же слабое проявление бывает при значительно долгом купании в теплой воде, после купания на теле появляются маленькие пятна, которые слегка чешутся и выглядят как раздражение. Аллергия на воду достаточно редкое явление и за всю историю существования этого заболевания фатальных исходов не было. Но в Индии были случаи, когда попадание воды на тело вызывало мгновенные ожоги. Ученые до сих пор не могут выявить истинную причину этого странного влияния воды на организм человека.

8 Место. Спиртное
Когда речь заходит об аллергических реакциях, то на ум приходят пыльца растений, пыль, шерсть животных, апельсины и проч. Но есть и такие люди, у которых аллергию вызывает алкоголь. Краснеет лицо, руки, туловище, на коже появляются высыпания, зуд, нападает насморк, а в тяжелых случаях дело может закончиться удушьем. Если вы оказались в числе таких людей, то советую отказаться от спиртного совсем. Считаете это нереальным? Тогда попробуйте сменить напиток. Чаще всего встречается непереносимость красного вина – примерно у 10-15% людей. Но аллергию чаще всего вызывает не сам алкоголь, а полифенольные соединения, находящиеся в вине и других напитках. Аллергия на водку практически не встречается. Более того, сам спирт способен значительно снижать аллергенные свойства других пищевых продуктов. Французские терапевты рекомендуют людям, страдающим аллергией на клубнику, заливать ее натуральным вином (красным или белым), дать немножко постоять и съедать, и уверяют, что в данном случае аллергической реакции не будет.

7 Место. Коровье молоко
В молоке находятся 20 различных белков, среди которых выделяют 4 основных аллергена (антигена). Из них наиболее значимы 3: казеин, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин. Казеин составляет около 80% молочных белков и состоит из 5 субфракций, из которых наиболее важные - альфа-казеин и альфа-эс-казеин. Казеин не является видоспецифичным белком, поэтому при аллергии к нему возможна также повышенная чувствительность к молоку других животных и к сырам, поскольку они содержат казеин.
Бета-лактоглобулины составляют 10% молочных белков и входят в состав молока всех животных. На долю альфа-лакталбумина приходится 5% белков молока, он является видоспецифичным, поэтому при аллергии к нему возможна перекрестная аллергическая реакция на белки говяжьего мяса. Четвертый аллерген молока - липопротеид. Это менее активный аллерген, он ответственен за возникновение аллергических реакций на сливочное масло. Следует помнить о том, что сухое и сгущенное молоко содержит все антигены молока, и они же присутствуют во многих продуктах, в изготовлении которых используется молоко: сдобном тесте, белом хлебе, мороженом, шоколаде, майонезе и др.
Если у больного определяется изолированная аллергия к сырам при отсутствии аллергических реакций на молоко, то имеет место повышенная чувствительность к плесневым грибкам, которые используются в производстве сыра, а не к белкам молока.
Аллергия к молоку чаще всего встречается у детей и обычно начинается с введением прикорма (особенно при аллергии на бета-лактоглобулины). Даже при значительно выраженных аллергических проявлениях непереносимости коровьего молока (чаще всего отмечаются понос и рвота), исключение его и молочных продуктов из рациона приводит к быстрому улучшению состояния ребенка, а ко второму году жизни часто наступает спонтанное выздоровление, связанное с созреванием слизистой оболочки пищеварительного тракта и всех его защитных механизмов. У взрослых истинные аллергические реакции на белки коровьего молока встречаются сравнительно редко, а плохая переносимость цельного молока - обычное проявление не аллергической реакции, а недостатка ферментов, расщепляющих белки молока, чья активность снижается после наступления периода полового созревания. У половины больных аллергией к белкам молока развивается аллергическая реакция «немедленного типа», опосредованная иммуноглобулином Е и проявляющаяся нарушением функции различных систем. Возникают расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос), кожные аллергические реакции, аллергический ринит и бронхиальная астма. У второй половины больных имеет место аллергическая реакция «замедленного типа» (иммунологические основы этого типа аллергических реакций были изложены ранее), которая проявляется, как правило, исключительно симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта.

6 Место. Рыба
Аллергия на рыбу встречается часто, особенно в приморских районах и в странах, где традиционно употребляют в пищу много рыбы. Более чем у 1/3 больных имеет место избирательная аллергия к какому-либо виду рыбы, у остальных - ко многим видам.
Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к пресноводной, причем аллергены не разрушаются при термической обработке. В помещениях, где варят рыбу, в воздухе содержатся рыбные антигены, переходящие в паровой рыбный дистиллят, поэтому возможно ингаляционное попадание рыбных аллергенов. Икра также является сильным аллергеном. Рыбий жир обычно не вызывает аллергических реакций, и лишь у больных с очень высокой степенью чувствительности к аллергенам рыбы возможны аллергические реакции на рыбий жир. Очень сильными аллергенами являются аллергены таких морепродуктов, как креветки, омары, раки и крабы. У людей с аллергией к ракообразным часто имеется перекрестная повышенная чувствительность к ингаляционным аллергенам из дафний, которые применяются в качестве корма для аквариумных рыбок.

5 Место. Фрукты и овощи
Аллергические реакции могут вызвать многие овощи и фрукты, относящиеся к различным растительным семействам. К возникновению аллергических и псевдоаллергических реакций наиболее часто приводит употребление томатов, всей группы цитрусовых, бананов, персиков, моркови, лука, чеснока. Распространенность аллергии к фруктам также может иметь климато-географические особенности. Так, в США у людей старше 10 лет чаще всего определяется аллергия к персикам. В последние годы привлекает внимание аллергия к представителям семейства лавровых - наиболее известные представители этого семейства авокадо, а также используемые как пряности и специи коричник, кассия и листья лавра благородного. Внимание это связано с тем, что имеется структурное родство антигенов авокадо, банана и латекса - млечного сока каучуконосных растений (чаще всего -гевеи бразильской). Этот сок используется для изготовления различных резиновых изделий, медицинских и бытовых, начиная с медицинских резиновых перчаток, и кончая жевательной резинкой. Проявления латексной аллергии имеют свои особенности, здесь же нам хочется отметить, что с учетом антигенного перекрестка возможно развитие проявлений латексной аллергии при употреблении пищевых продуктов из семейства лавровых, особенно авокадо. Наиболее аллергенными фруктами являются яблоки, груши, косточковые фрукты (вишня, абрикос, персик и т.д.), грецкий орех, а также арахис, каштан и миндаль. Из овощей отметим шпинат, помидоры, петрушку и сельдерей. Даже хранение и нарезание плодов киви может вызвать у гиперчувствительных лиц генерализованную реакцию. Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана с аллергией на пыльцу растений. Около 50% лиц, страдающих аллергией на пыльцу яблони, страдают аллергией на яблоки. Аллергены фруктов и овощей часто термолабильны и разрушаются при кулинарной обработке.

4 Место. Аллергия на людей
Когда один человек по той или иной причине раздражает другого, нередко можно услышать расхожую фразу: "у меня на вас аллергия". Клиническим ее проявлением можно считать отсутствие желания говорить с "раздражителем" или же просто чувство неприязни к "аллергену", которое бывает трудно скрыть. Как показали результаты проводившихся на протяжении нескольких лет исследований, это выражение имеет под собой вполне научную основу, причем симптомы ее уже требуют медицинского вмешательства. В частности, было установлено, что запах пота, иначе человеческий запах чаще всего мужчины может вызывать аллергию.
Первые случаи подобной аллергии были зафиксированы в конце пятидесятых годов. Но в тот период они рассматривались как своеобразное исключение из правил, так как экология была на должном уровне, и не существовало никаких предпосылок для формирования у человеческого организма побочной реакции на запах пота. В последнее же время аллергия на пот мужчин среди женщин участилась. Ученые объясняют это общим увеличением числа аллергических заболеваний, а также возросшей квалификацией врачей - аллергологов. Основными признаками подобных аллергий являются астматические приступы, лихорадка, кожные реакции, рвота, понос, отечность, потеря сознания и даже нарушение мозгового кровообращения. Аллергия может выражаться и в местных болевых реакциях - жжении и зуде. Как и любая другая форма этого заболевания, "аллергия на людей" со временем усиливается и может перейти в тяжелую форму, с трудом поддающуюся лечению.

3 Место. Лекарство
Лекарственная и медикаментозная аллергия - это специфическая реакция иммунной системы на лекарственные препараты.
Лекарственная аллергия может возникнуть как осложнение при лечении какого-то заболевания, либо как профессиональное заболевание, вследствие длительного контакта с лекарствами и медикаментами (у врачей, медицинских работников, фармацевтов).
По статистике среди городского населения лекарственная аллергия встречается чаще у женщин в возрасте 31-40 лет.
Основные причины развития аллергии к лекарствам: наследственные факторы, наличие других видов аллергии, длительное применение лекарств, одновременное применение большого числа различных препаратов.
Аллергическая реакция на медикаменты может возникнуть и от передозировки лекарственными средствами (в этом случае речь идет о псевдоаллергической реакции).
Практически все лекарственные средства могут спровоцировать аллергические реакции. В большинстве случаев причиной аллергических реакций являются антибиотики, местные анастетики, нестероидные противовоспалительные препараты и др. Однажды появившись, лекарственная аллергия будет возникать вновь и вновь при повторном приеме лекарства.
Обычные для этого вида аллергии симптомы: покраснение кожи, зуд и различные виды кожных высыпаний. Аллергические реакции на медикаменты развиваются от нескольких секунд до 12 часов и могут спровоцировать такие тяжелые реакции, как анафилактический шок, приступ бронхиальной астмы, крапивницу, отек Квинке, а также конъюнктивит и аллергический насморк. Тяжелейшее проявление лекарственной аллергии - анафилактический шок, вызванный резким снижением артериального давления. При его возникновении человек теряет сознание и может умереть.
Для выявления причины возникновения лекарственной аллергии необходимо проведение обследования. Для того, чтобы определить переносимость пациентом определенных лекарств, используются различные диагностические тесты, после которых врач-аллерголог дает больному соответствующие рекомендации о возможности приема тех или иных лекарственных средств. Для профилактики лекарственной аллергии следует соблюдать следующие правила:

  1. запомнить, а лучше - записать название препарата, вызвавшего аллергические проявления;
  2. предупреждать медицинских работников о реакциях на лекарства;
  3. прежде, чем принимать незнакомый препарат, проконсультироваться с врачом.

2 Место. Аллергия на прогресс
Ноутбук и мобильник – с собой, телевизор, микроволновка, компьютер - дома. Все новые технические приспособления максимально облегчают нашу жизнь. Но у некоторых блага цивилизации вызывают самую настоящую аллергию. Так бывали случаи когда пара часов работы за компьютером приводило к аллергическим приступам. Ученые этому феномену нашли научное объяснение. Порядка 15 процентов имеют повышенную чувствительность к магнитным полям. Можно предположить, что существуют люди и с суперчувствительностью. Работающий компьютер, телевизор, спутниковая антенна – источники электромагнитного поля. А вот беспроводные устройства - блю-туз, вай-фай и даже мобильник не просто излучают, а создают собственное электромагнитное поле. Сложный широкополосный сигнал сам по себе аллергию не вызовет. Но для аллергика именно он может стать причиной приступа.
В цивилизованных странах все буквально пронизано невидимыми радиосигналами, с помощью которых и можно подключиться к беспроводному интернету. Аллергикам там лучше не показываться. В Америке, например, аллергики бастуют против беспроводного интернета. В Швеции людей с повышенной чувствительностью к электромагнитным полям государство переселяет в санаторные условия – за свой счет. В Узбекистане такая аллергия – пока редкость. Главный совет врачей - не паниковать. Аллергия на цивилизацию – как и любая другая – лечится, причем вполне успешно!

1 Место. Мясо
Мясные аллергены видоспецифичны, и аллергенность мяса снижается при термической обработке. Наиболее аллергенными традиционно считаются свиное мясо и курятина (в том числе, мясо цыпленка), менее аллергенны говядина, баранина и особенно крольчатина.
Так же существуют достаточно удивительные аллергии, например: аллергия на запах навоза, смех, крики, метеоритную пыль, собственную слюну.
Доказано что аллергия отличается индивидуальностью проявлений: даже близкие родственники имея аллергию на один и тот же раздражитель подвергаются различным симптомам. В каждом конкретном случае есть свои нюансы и поэтому контроль влажности, очистка воздуха является лишь предостережением, а не устранением болезни. И основным условием успешного лечения аллергии остается максимальное устранение контакта с аллергенами. Так что берегите себя и будьте здоровы, дорогие читатели!

Просмотров: 230 | Добавил: affiefin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz